WWW.SAMANACALDAS.NET.CO
"SAMANÁ- CALDAS" TIERRA FIRME Y ABONADA". EL PORTAL DE UN PUEBLO PUJANTE.

Interactivos
Municipio
Corregimientos
Alcaldia
Enlaces
Instituciones
Vecinos

Cristian
Cordialmente, Cristian Giovanny Toro Sánchez.

FOLCLOR COMPLETA - Feeds Suscripción Noticias de Samaná

LA BANDEJA PAISALA BANDEJA PAISA
Categoría: Variedades Paisas.
Fecha: martes 02 de febrero del 1971
Autor: AGUSTÍN JARAMILLO LONDOÑO
Fuente: El Testamento Paisa - Folclor[44]
La bandeja paisa es un plato típico antioqueño también conocido como bandeja de arriero o bandeja montañera, típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.
Imagen: Plato Tipico

Característica fundamental de este plato es su abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que, la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas, de allí su nombre.

En su forma y composición actual, es un plato de desarrollo reciente: no aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1.950, ni en otros documentos anteriores a esa fecha. Es probablemente una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de Medellín, y otros sitios de Colombia, del tradicional 'seco' antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. También puede haber evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la región, inclusive hoy, conocido ampliamente como 'Típico Montañero' o simplemente 'Típico'

Este plato se sirve en una vajilla amplia y ovalada (tipo bandeja). En su presentación clásica tradicional o autóctona, está tradicionalmente compuesto por unos ingredientes invariables; algunos de ellos dispuestos en las mencionadas bandejas o platos, y dos más como acompañamiento; son éstos:

1. Fríjoles.
2. Arroz blanco.
3. Carne en polvo (molida).
4. Chicharrón.
5. Huevo frito.
6. Patacón (plátano verde prensado y frito).
7. Tajada de plátano maduro (frita).
8. Chorizo paisa.
9. Morcilla.
10. Arepa paisa.
11. Hogao (cebolla blanca, cebolla larga y tomate finamente picados y sofritos en un poco de aceite)
12. Ensalada (Tomate rojo en rodajas, repollo y zanahoria rallada).
13. Aguacate.
14. De tomar: Claro o Aguada de Panela.
15. Acompañamiento: Mazamorra con leche, panela, molida o dulce macho.

Del plato se encuentran variaciones en todas las regiones del departamento de Antioquia, en el Viejo Caldas, en el Tolima y el Valle del Cauca, que incorporan o reemplazan algunos de sus componentes, sin que todas estas variaciones puedan llamarse, en sentido estricto, Bandeja Paisa.

LA MONTAÑERA SAMANEÑA

En Samaná caldas, en algunas casa ofrecen a sus invitados para algún agasajo especial, la bandeja paisa denominada la montañera Samaneña y son pocos los que se la terminan; es la bandeja paisa de los catorce componentes iniciales a la cual se le añade:

1. Frijoles con pesuña, guasquilas (papa pobre) y coles.
2. Chunchullo frito.
3. Carnes de res frita.
4. Sobrebarriga a la plancha.
5. Pechuga a la plancha.
6. Asadura del cerdo: hígado, boje, corazón.
7. Costillas de cerdo.

LA BANDEJA PAISA
Imagen 2: el Samaneño don Hernando Giraldo, degustando de una Bandeja Paisa la Montañera Samaneña.
Cantidad de Impresiones: 4798
LA TIENDA DE LA ESQUINA || Indice || MEDIOS DE TRANSPORTE
Compartelo en tus blogs:
Compartir
Debe ser un usuario registrado y haberse registrado en la parte superior con su email y clave.
Estó le permitira habilitar el menu para escribir comentarios.
No Hay Registros
www.samanacaldas.net.co giovannytoro@hotmail.com giovanytoro@gmail.com Móvil 3103487477